دليل المسافر/ معلومات الدخول

 
 يرجى من الرعايا الأجانب الذين يدخلون جمهورية كوريا عموما أن يكون جواز السفر وتأشيرة دخول الأراضي الكورية سارية المفعول. ومع ذلك، فإن العديد من الزوار يسمح لهم بالدخول إلى كوريا بدون تأشيرةٍ لفترةٍ محدودةٍ في ظل ظروفٍ معينةٍ باعتبارهم من "مواطني الدول الموقعة مع كوريا على اتفاقية الاعفاء من تأشيرة الدخول"
 
 
 
 
 
 
 نوع التأشيرة
 
* تأشيرات السياحة ورجال الأعمال 
 
بالنسبة للمواطنين القادمين من إحدى الدول المستبعدة من اتفاق الاعفاء من تأشيرة الدخول ولكنهم منحوا الدخول بدون تأشيرة ويرغبون البقاء في كوريا لمدة 30 يوماً أو أكثر، يجب عليهم تقديم طلب للحصول على تأشيرة دخول. وبشكلٍ عام فإن الدخول بدون تأشيرةً ممكنٌ لأغراض السياحة أو الزيارة لمدةٍ تصل إلى 30 يوماً. ويطلب من جميع طالبي التأشيرات تقديم استمارة طلب الحصول على تأشيرةٍ ، وجواز سفرٍ ساري المفعول، على أن يكون حجم جواز السفر : 3.5  سم × 4.5 سم وبه صورةٌ ملونةٌ حديثةٌ ليست أقدم من ستة أشهر من تاريخ تقديم الطلب ، مع ملاحظة أنه قد يطلب من مقدم الطلب تقديم وثائق أخرى على النحو الذي يحدده قانون بلادهم، بالإضافة إلى رسوم تجهيز التأشيرات. وعلى المتقدمين أن يقوموا بتقديم أي وثائق إضافيةٍ إذا لزم الأمر لكي يتم فحصها. وعلاوةٌ على ذلك، يجوز تمديد التأشيرات لمدةٍ تصل إلى 90 يوماً. ومن المعروف أن جميع التأشيرات، بما في ذلك التأشيرات طويلة الأجل، هي لزيارةٍ واحدةٍ (تأشيرة دخول واحدة) وللحصول على تاشيرة رجال الأعمال لا بد من ذكر القصد من الزيارة بشكلٍ واضحٍ على استمارة طلب التأشيرة.
 

* تأشيرة الدخول للعمل
 
تحت رعاية صاحب العمل في كوريا، يمكن للرعايا الأجانب أن يحصلوا على تأشيرة عملٍ في كوريا من البلد الأم لمقدم الطلب. أما الرعايا الأجانب المقيمين في كوريا بالفعل فعليهم الحصول على تأشيرة عملٍ من السفارة أو القنصلية الكورية خارج كوريا. وعادة ما تكون تأشيرات العمل صالحةً لمدةٍ تصل إلى ثلاث سنوات، ابتداءً من تاريخ صدورها. وتستغرق عملية طلب تأشيرة العمل عادةً ما بين 1-2 أسبوعٍ، ولكن قد تختلف هذه المدة اعتماداً على وضع تأشيرة مقدم الطلب. ويمكن للمواطن الأجنبي (رجلٍ أو إمرأةٍ) الحصول على تأشيرة عملٍ ممتدةٍ إذا استمر في العمل لدى صاحب العمل نفسه. وعلاوةٌ على ذلك، فإن الرعايا الأجانب المقيمين والعاملين في كوريا يجب عليهم الحصول على تصريح إقامةٍ من مكتب الهجرة. وبالنسبة لأولئك الذين دخلوا بالفعل في أنشطةٍ مدرةٍ للدخل بدون تأشيرة عمل فهؤلاء قد يتم تغريمهم أو ترحيلهم في بعض الحالات.



♣ الدخول بدون تأشيرةٍ إلى جزيرة جيجو
 
* الدول المؤهلة للدخول بدون تأشيرةٍ :
 
باستثناء البلدان المذكورة أدناه فإن رعايا بقية البلدان يمكنهم الدخول بدون تأشيرةٍ، ويمكن القول بإن معظم الرعايا الأجانب القادمين إلى مطار جيجو أو محطات الركاب لغرض السياحة أو النقل بإمكانهم الدخول بدون تأشيرةٍ.
 
* البلدان غير المؤهلة للدخول بدون تأشيرةٍ إلى جزيرة جيجو (11 بلداً) :
 
- غانا ونيجيريا وكوسوفو ومقدونيا والسودان وسوريا وأفغانستان وإيران والعراق وكوبا وفلسطين
* الفترة : 30 يوماً
* المنطقة المسموح بها ومدى النشاط : جزيرة جيجو
* الشروط : أن يكون مؤهلاً للدخول وعليه فيجب أن يأخذ طائراتٍ أو سفنٍ  في رحلاتٍ مباشرةٍ إلى جزيرة جيجو، أو أن تكون جزيرة جيجو مدرجةً كوجهةٍ نهائيةٍ.


طلب التأشيرة
 
1. طلب الحصول على تأشيرة الدخول إلى الأراضي الكورية يجب إتمامه في السفارة أو القنصلية الكورية خارج كوريا.
2. يرجى من جميع طالبي التأشيرات ملء وتقديم استمارة الطلب، وجواز سفر ساري المفعول، على أن يكون حجم جواز السفر : 3.5  سم × 4.5 سم وبه صورةٌ ملونةٌ حديثةٌ – ليست أقدم من ستة أشهر من تاريخ تقديم الطلب - والوثائق الأخرى التي تحددها قوانين بلادهم ، بالإضافة إلى رسوم تجهيز التأشيرات. وللحصول على معلوماتٍ مفصلةٍ، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني Hi Korea : 
 

3. رسوم تجهيز التأشيرات كما يلي:
 
أ. تأشيرة دخولٍ لمرة واحدةٍ (أقل من 90 يوماً): 30 دولاراً أمريكياً
ب. تأشيرة دخول لمرة واحدة (أكثر من 90 يوماً): 50 دولاراً أمريكياً
ج. تأشيرة دخول متعددة السفرات:  80 دولاراً أمريكياً 
د. تأشيرة مجموعة سياحية صينية: 10 دولارٍ أمريكيٍ للشخص الواحد 
 
4. يعفى من رسوم التأشيرة الرعايا الأجانب القادمون من أقطارٍ موقعةً مع كوريا على اتفاقٍ بشأن الاعفاء من رسوم تأشيرة الدخول. وللحصول على معلوماتٍ مفصلةٍ، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني Hi Korea:
 
 
5. ويعفى أيضاً من رسوم التأشيرة مواطنو الدول التي لم توقع مع كوريا على اتفاقٍ بشأن الإعفاء من رسوم تأشيرة الدخول ولكن لديها اتفاقاً مع الحكومة الكورية يتضمن الحصول على تأشيرةٍ معفاةٍ من الرسوم.

تمديد صلاحية تأشيرة الدخول
 
يمكن تمديد التأشيرات السياحية في حالة حدوث ظروفٍ غير متوقعةٍ مثل وقوع حادثٍ، أو مشكلةٌ صحيةٌ، أو إلغاء الرحلة، وما إلى ذلك ولتمديد تأشيرة الدخول يرجى التوجه إلى مكتب الهجرة المحلي. ويجب تقديم طلبات تمديد التأشيرة إلى مكتب الهجرة قبل شهرين من تاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة الحالية. وهناك غرامةٌ مالية إذا تم تطبيق تمديد التأشيرة بعد انتهاء فترة الإقامة.
 
 

عينةٌ من تأشيرة جمهورية كوريا  
 
 
 
 

 ① رقم التأشيرة: إصدار الرقم التسلسلي للتأشيرة.
 ② الحالة: تصنيف حاملي التأشيرات حسب النشاط أو أي وضع أثناء وجوده في كوريا.
 ③ الفترة من تاريخ الوصول: المدى المسموح للإقامة ابتداءً من تاريخ السريان في كوريا.
 ④ نوع التأشيرة: نوع التأشيرات مثل: تأشيرة دخولٍ لمرة واحدةٍ، أو تأشيرةٌ متعددة الدخول، وما إلى ذلك (S : تأشيرة دخولٍ لمرة واحدةٍ،M  : تأشيرةٌ            متعددة الدخول).
 ⑤ تاريخ الاصدار: تاريخ إصدار التأشيرة.
 ⑥ تاريخ انتهاء الصلاحية: اي انتهاء مدة صلاحية التأشيرة فتصبح التأشيرة غير فعالة بعد تاريخ انتهائها ، ويجب على حامل التأشيرة أن يغادر كوريا قبل هذا التاريخ، وإلا فسوف يتم تلقائياً إنتهاء العمل بهذه التأشيرة بعد هذا التاريخ.
 ⑦ مكان الإصدار: معلومات عن الموقع الذي تم فيه إصدار التأشيرة.